WSL已经推出许久了,2版本,更是出了一年了。那今天,就由浩瀚银河带来这一份折腾答卷吧。

(文章深夜发出,配图大白天再来吧,累了sorry)

初期配置

初期配置具体百度吧,先留空,明后天我会补上。sorry~

安装BTPanel。宝塔官网

因为微软的WSL2,只有Ubuntu、Debian,没有CentOS,所以找适合Ubuntu安装的命令脚本安装。

安装完就是设置和自动安装LNMP了。

在这之前,WSL是可以正常直接访问的(因为是127.0.0.1)而WSL2,需要在终端里,重载BTPanel就可以使用内网访问了。

安装LNMP和设置我就不写了。

宝塔安装PHP、Nginx、MySQL情况。

开机自启会失效,这跟WSL2特性有关。所以重载宝塔后进入,请一个一个打开,或者设置开机自启动。

安装gogs(千万不要安装Gitlab!要安装请使用gogs代替)

安装我试过好几遍了。都不行,最终只能使用gogs代替。

Gogs 是一款极易搭建的自助 Git 服务。 开发目的 Gogs 的目标是打造一个最简单、最快速和最轻松的方式搭建自助 Git 服务。

下载软件包命令:

wget https://dl.gogs.io/0.11.91/gogs_0.11.91_linux_amd64.zip

解压使用unzip,WSL2自带请放心。

unzip gogs_0.11.91_linux_amd64.zip

我因为WSL2并没有公开,是自己管理,所以我在根目录启动了gogs进程。

./gogs/gogs web

WSL2请使用ufw开启3000端口以确保可正常访问。

sudo ufw allow 3000

安装ossfs(可以方便在WSL2上管理自己的网站服务器自动备份到阿里云OSS)

下载软件包可以用wget,也可以直接去github下载

wget ossfs_1.80.5_ubuntu16.04_amd64.deb

使用dpkg -i安装。

dpkg -i ossfs_1.80.5_ubuntu16.04_amd64.deb

接下来重头戏来了,需要配置/etc/passwd-ossfs参数,我们需要以下的命令组成:

echo 阿里云OSS仓库名字:阿里云AccessKeyID:阿里云AccessKeySecret > /etc/passwd-ossfs

代码最终组成如下哈(反正已经敏感信息处理了复制没用哈)

echo a*********1:L***************7:6**************2 > /etc/passwd-ossfs

提权文件(就640哈,别755、777什么的会报错)

chmod 640 /etc/passwd-ossfs

进入文件夹(还是老样子我是在根目录配置的,新手最好看情况)

mkdir /ossfs
cd ossfs/

然后就是挂载了。

ossfs a*********1 /ossfs -ourl=oss仓库链接(自己copy别带仓库名字就行)

WSL2会有点坑,因为libssl1.0软件包的关系,不过没事,有解决办法。

wget http://archive.ubuntu.com/ubuntu/pool/main/o/openssl1.0/libssl1.0.0_1.0.2n-1ubuntu5.6_amd64.deb
dpkg -i libssl1.0.0_1.0.2n-1ubuntu5.6_amd64.deb

安装完重新挂载就行了。

如果出现有文件的,请先移动完再挂载,不要删除!不要删除!不要删除!!!

配合VSCode&Windows Terminal Preview

为什么我敢用WSL2呢?因为这个可以跟我目前的这两样相互配合,促进最大化的生产力。

VSCode

可以打开挂载在Windows磁盘下的Ubuntu文件夹里面的工程,直接连接终端简单部署。

Windows Terminal Preview

我的Windows Terminal Preview

可以魔改~

具体教程:请点我往期文章查看

再来一篇

End.(放心会有二更的!)